Die Helga- Leinung- Schule (staatlich anerkannte Tagesstätte) ist eine Einrichtung der Lebenshilfe Bremervörde/ Zeven gemeinnützige GmbH Industriestraße 2, 27432 Bremervörde

Was ist eine staatlich anerkannt Tagesbildungsstätte?

Unsere Schule besteht seit mehr als 40 Jahren und ist damit eine der ältesten Bildungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche mit Behinderung. Aus dieser Zeit stammt auch der Titel „Staatlich anerkannte Tagesbildungsstätte“. Diesen Titel tragen wir noch - sind aber im niedersächsischen Schulgesetz fest verankert und haben damit denselben Bildungsauftrag wie eine Förderschule.

Eine Schule für alle!

Insgesamt beschulen wir in 15 Klassen über 100 Schüler mit einer geistigen Behinderung. Am Standort Heinrich- Behnken- Schule sind zwei Klassen der Helga – Leinung - Schule als Kooperationspartner.

In unseren Kooperationsklassen an verschiedenen Standorten im nördlichen Landkreis Rotenburg (Wümme) und Sittensen lernen Schüler mit und ohne Behinderung gemeinsam. Damit gehen wir nicht nur einen wichtigen Schritt in Richtung Inklusion, sondern ermöglichen auch eine wohnortnahe Beschulung.

Inklusion ist für uns keine Theorie: In unseren Kooperationsklassen lernen Schüler mit und ohne Behinderung gemeinsam. Dabei arbeiten wir seit vielen Jahren sowohl mit Grundschulen als auch mit weiterführenden Schulen zusammen. Lerninhalte und Lernziele werden so aufeinander abgestimmt, dass für alle eine effektiver Unterricht entsteht.

Von dem gemeinsamen Unterricht profitieren alle Schüler: Die Erfahrung, dass jeder Schüler besondere Stärken hat - auch bei unterschiedlichen Möglichkeiten - stärkt die Leistungsbereitschaft, die Motivation und das Selbstbewusstsein und ermöglicht ein soziales Lernen, dass ohne Kooperation nicht möglich wäre.

Was lernen die Schüler bei uns?

Für unseren Unterricht ist das Kerncurriculum für Förderschulen mit dem Schwerpunkt geistige Behinderung bindend.

In kleinen Klassen lernen unsere Schüler – ihren individuellen Möglichkeiten entsprechend – Lesen, Schreiben, Rechnen und erarbeiten sich weiteres Sachwissen. Durch unser schüleraktives Konzept und einen handlungsorientierten Unterricht vermitteln wir auch wichtige lebenspraktische Schlüsselkompetenzen: So lernen die Schüler, sich selbst neue Dinge anzueignen.

Helga- Leinung- Schule

27446 Selsingen