Profile und berufspraktische Schwerpunkte in Jahrgang 9 und 10

Die Profile an unserer Schule gehören zum Berufsorientierungskonzept. Die Schülerinnen und Schüler wählen aus den Angeboten einen Schwerpunkt aus und sammeln damit wichtige Erfahrungen für das spätere Berufs- oder Schulleben.

Die Wahl des Schwerpunktes ist für zwei Jahre verbindlich und wird in der Woche vierstündig unterrichtet. Ausgenommen davon ist das Profil "berufspraktischer Schwerpunkt", welches sechsstündig unterrichtet wird.

Alle Profile werden benotet und sich für die Abschlüsse relevant.

Da die Profile auch in den Nachmittagsunterricht integriert sind, ist dies eine sinnvolle Einbindung in den Wochenrhythmus.

In diesem Jahr finden die Projekttage unter dem Schulmotto "Stoh fast, kiek wiet un rög di." statt.

Sie finden in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien von Dienstag bis Donnerstag statt: 17.07.-19.07.12

Die Projektgruppen werden hier vorstellt.

Der Aufbau eines inklusiven Bildungssystems ist ein wesentlicher Bestandteil der Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention zur Förderung der Chancengleichheit für Menschen mit Behinderungen. Nach ihr haben Kinder mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf einen Rechtsanspruch darauf, gemeinsam mit Kindern ohne Förderbedarf wohnortnah unterrichtet zu werden.

Das Schulprogramm der Heinrich-Behnken-Schule in Selsingen macht deutlich: An unserer Schule beruht der Umgang miteinander auf Wertschätzung und gegenseitigem Respekt. Wir wenden uns gegen jegliche Art von Diskriminierung oder gesellschaftlicher Ausgrenzung.

Inklusion ist deshalb für uns eine Möglichkeit, diesen Anspruch in unserer täglichen Arbeit umzusetzen. Inklusion basiert auf der gleichen Wertschätzung aller Schülerinnen und Schü-ler mit all ihren individuellen Unterschieden und fördert die Teilhabe aller Schülerinnen und Schüler am schulischen Leben.

Wie dieser pädagogische Ansatz an der Heinrich-Behnken-Schule mit Leben gefüllt wird, soll im folgenden Inklusionskonzept verdeutlicht werden.